• Главная страница
  • Информация о нас
  • Форум
  • Полезные статьи
  • Каталог материалов
  • Рекомендуемые сайты
  • FAQ

Сайт Школы Магии MyMagic

Темы для Юкоз
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Эзотерика » Выдающиеся Маги и Оккультисты » Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
SamantaДата: Пятница, 16.03.2012, 15:00 | Сообщение # 1
Хранитель Форума
Группа: Ректорат школы
Сообщений: 1349
Репутация: 6
Статус: Offline
Ошо родился 11 декабря 1931 года в деревне Кучвада штата Мадья Прадеш в Индии. С раннего детства Он проявил бунтарский и независимый дух, настаивая на личных переживаниях истины, которые ставил много выше, чем знания и убеждения, заимствованные у других.

После просветления в возрасте двадцати одного года Он завершил академическое образование и несколько лет преподавал философию в университете города Джабалпур. В это время Он много путешествовал по Индии, выступал с лекциями, вызывал на спор в публичных дискуссиях ортодоксальных религиозных лидеров, подвергал сомнению традиционные верования и встречался с людьми из самых разных слоев общества. Он очень много читал – все, что могло расширить Его понимание системы убеждений и психологии современного человека. В конце шестидесятых годов Ошо начал развивать Свои уникальные динамические медитационные техники?. «Человек нашего времени, – говорил Он, – настолько обременен застывшими традициями прошлого и тяготами повседневности, что он должен пройти через процесс глубинного очищения, прежде чем может надеяться войти в свободное от мыслей, расслабленное состояние медитации».

В начале семидесятых годов первые люди с Запада стали приезжать к Ошо. В 1974 в Индии, в Пуне, вокруг Него была основана коммуна, и маленький ручеек приезжающих с Запада превратился в наводнение. В процессе своей работы Ошо затрагивал фактически все аспекты развития человеческого сознания. Он выделял основное, суть, то, что важно для духовного поиска современного человека, основываясь не на интеллектуальном понимании, а на опыте собственного существования.

Он не принадлежал ни к какой традиции. «Я – начало абсолютно нового религиозного сознания», – говорил Он. – «Пожалуйста, не связывайте меня с прошлым – его не стоит даже и вспоминать».

Его беседы с учениками и ищущими со всего света опубликованы более чем в шестистах томах и переведены на тридцать с лишним языков. Он говорил: «Мое послание – не доктрина, не философия. Мое послание – это своего рода алхимия, наука трансформации, поэтому лишь тот, кто сумеет умереть таким, каков он есть и возродиться настолько обновленным, что не может себе это сейчас даже представить... только те немногие смельчаки будут готовы услышать, ибо слышать – значит идти на риск.

«Слушая, вы делаете первый шаг к новому рождению. Так что это не философия, которой можно пользоваться, как надежным укрытием, или которой можно похвастаться перед другими. Это не доктрина, дающая утешительные ответы на тревожащие вопросы... Нет, мое послание – вообще не разновидность словесного общения. Оно гораздо опаснее. Это не более, не менее, чем смерть и возрождение».

Ошо покинул Свое тело 19 января 1990 года. Его огромная коммуна продолжает оставаться крупнейшим центром духовного роста в мире, привлекая ищущих со всего света, которые приезжают, чтобы принять участие в медитациях, терапевтических группах и группах работы с телом, в творческих программах или чтобы просто испытать на собственном опыте, что это такое – оказаться в «поле будды».


Свобода воли позволяет душе сделаться как святой так и чудовищной

Skype - samantiona
 
SamantaДата: Пятница, 16.03.2012, 15:12 | Сообщение # 2
Хранитель Форума
Группа: Ректорат школы
Сообщений: 1349
Репутация: 6
Статус: Offline
Некоторые изречения Ошо для ознакомления с его взглядами.

"Жизнь - это что-то невозможное. Ее не должно было быть, но она есть. Это чудо - что есть мы, что есть деревья, птицы. Это действительно чудо, потому что вся вселенная мертва. Миллионы и миллионы звезд - мертвы, миллионы и миллионы солнечных систем - мертвы. Только на этой Маленькой планете Земля, которая ничто, ведь если подумать о ее пропорциях, то она - просто частичка пыли - только на ней случилась жизнь. Это самое счастливое место во всем мироздании. Птицы поют, деревья растут, расцветая. Живут люди, любящие, поющие, танцующие. Случилось нечто просто невероятное".

"Любовь -это не страсть, любовь - это не эмоция. Любовь - это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого увеличивает твое присутствие. Любовь дает тебе свободу быть собой; это не чувство собственности.
Поэтому наблюдай - никогда не считай секс любовью, иначе ты будешь обманут. Будь бдителен и когда ты начнешь чувствовать с кем-то, что самого его присутствия, чистого присутствия - ничего больше, ничего больше не нужно; ты ничего больше не просишь, лишь присутствие, лишь то, что другой есть, - достаточно, чтобы сделать тебя счастливым... Что-то в тебе расцветает, распускается тысяча и один лотос, и тогда ты любишь. И тогда ты можешь пройти через все трудности, которые создает реальность. Многие боли, многие тревоги - и ты сможешь пройти через них, и твоя любовь будет цвести больше и больше, потому что все эти ситуации станут вызовами. И твоя любовь, преодолевая их, будет становится более и более сильной.
Любовь - это вечность. Если она есть, тогда она продолжает расти и расти. Любовь знает начало, но никогда не знает конца."

"Когда Вы счастливы, те же самые друзья начинают вам завидовать. Если же вы по-настоящему счастливы, то найдёте, что весь мир обернулся против вас.

Никому не нравится счастливый человек, потому что счастливый человек ранит эго окружающих. Люди начинают чувствовать: «Так вот что, ты стал счастливым, а мы всё ещё ползаем в потемках, страдании и аду. Как ты смеешь быть счастливым, когда мы все остаемся в таком страдании!»

И, конечно, мир состоит из несчастных людей, и никто не храбр достаточно для того, чтобы позволить всему миру обратиться против себя; это слишком опасно, слишком рискованно. Лучше цепляться за страдание. Оно позволяет человеку оставаться частью толпы — индуистской, мусульманской, христианской, арабской, японской"

"Расслабьтесь и примите себя такими, какие вы есть, существование о вас заботится. Именно поэтому оно дышит, пульсирует внутри вас. И как только вы почувствуете это невероятное уважение, любовь и доверие существования по отношению к вам, вы начнете прорастать корнями в глубь своего бытия, вы начнете себе доверять. И только тогда вы сможете доверять мне, только тогда вы сможете доверять друзьям, детям, жене, мужу, только тогда вы сможете довериться деревьям и животным, звездам и луне. Тогда вы просто живете в доверии, и вы больше не думаете о том, кому вам нужно доверять, вы просто доверяете…"


Свобода воли позволяет душе сделаться как святой так и чудовищной

Skype - samantiona
 
SamantaДата: Пятница, 16.03.2012, 15:24 | Сообщение # 3
Хранитель Форума
Группа: Ректорат школы
Сообщений: 1349
Репутация: 6
Статус: Offline
Размышления о медитации

«Медитация – это тайна, которую можно назвать наукой, искусством и уловкой, не усмотрев в этом никакого противоречия.

С одной точки зрения, медитация – наука, ибо существует точная техника медитации, которую необходимо выполнять. Никаких исключений здесь нет, это почти научный закон.

Но с другой точки зрения, можно сказать, что медитация – искусство. Наука – это продолжение ума, математика, она логична, рациональна. Медитация же принадлежит сердцу, а не уму – это не логика, она ближе к любви. Она не похожа на какую-либо научную деятельность, она больше напоминает музыку, поэзию, живопись, танец; следовательно, ее можно назвать искусством.

Однако медитация – столь великая тайна, что ее не исчерпывают термины «наука» и «искусство». Она – это уловка: либо вы ее обретаете, либо нет. Уловка – это не наука, ей нельзя обучить. Уловка – это не искусство. Уловка – это самая таинственная вещь, которую может постичь человек.»

«Медитация – это не нечто, чем вы занимаетесь по утрам и с этим покончено. Медитация – это нечто, в чем вы должны жить каждый миг вашей жизни.»

«Если вы не используете обычную жизнь как метод медитации, ваша медитация станет видом бегства от действительности.»

«Медитация – это качество, которое можно привнести во что угодно. Это не специфическое действие. Люди же думают именно так, они думают, что медитация – это специфическое действие – когда вы сидите, обратясь лицом к востоку, повторяете определенные мантры, жжете благовония, делаете то, делаете это в особое время, особым образом и особыми жестами. У медитации со всем этим нет ничего общего. Все это способно автоматизировать, а медитация против автоматизма. Так что если можете оставаться бдительным, любая деятельность есть медитация, любое движение вам очень поможет.»

«Медитация – это не опыт, это – осознавание свидетеля. Просто смотрите, просто наблюдайте и оставайтесь центрированным в наблюдении и тогда все – всеобще. Иначе ничего не является тотальным.»

«Медитация – это ваша внутренняя природа, это – вы. Она – ваше бытие. Она не имеет ничего общего с вашими действиями. Вы не можете ею обладать, вы не сможете ею не обладать, но нельзя быть одержимым, она – не вещь, она – это вы, это — ваша сущность.»

«Медитация – это приключение, величайшее приключение, на которое способен человеческий ум. Медитировать – значит просто быть, ничего не порождая – ни действия, ни мысли, ни эмоции. Вы просто есть, и это чистейший восторг. Откуда же приходит этот восторг, если вы ничего не делаете? Он приходит ниоткуда, или же он есть повсюду. Он не имеет причины, ибо существование сотворено из вещества, называемого радостью.»

«Медитация – это свидетельствование. Медитировать – значит быть свидетелем. Медитация – вовсе не техника!»

«Техники медитации очень просты, и они не покажутся вашему уму привлекательными. Запомните: то, что привлекает эго, не может способствовать вашему духовному росту. Техники эти столь просты, что вы способны достичь всего, на что способно человеческое сознание, в любой момент, как только решитесь на это.»

«Прежде чем начать выполнять какую-либо технику медитации, убедитесь в том, что вы ее поняли. Если вы пребываете в замешательстве и не знаете, что представляет собой эта техника, лучше вообще не выполнять ее, потому что назначение любой техники – совершить в вас революцию.»

«В медитации могут помочь только явления, а не методы, даже самые хорошие. Вот почему всегда так настаивали на необходимости живого учителя. Книги неизбежно лживы, они не могут изменить вас, они не могут войти в контакт с вами, они не могут тронуть вас. Доктрины не могут быть живыми, они неизбежно мертвы, поэтому Восток всегда настаивал на феномене учителя, мастера. И настаивал именно из-за этого: только мастер может быть подвижным. Он может изменить все, что угодно. Когда есть он, даже методы могут быть не методами, отсутствием методов, тогда как писания, традиции превращают даже не методы в методы, потому что, как только что-то написано, оно уже мертво.»

«Миллионам людей медитация не удается из-за того, что ее воспринимают не в том ключе. Она кажется слишком серьезной, унылой, несет в себе что-то церковное, такое впечатление, будто она предназначена для мертвых, или почти мертвых – для тоскливых и серьезных созданий с вытянутыми лицами, для тех, кто забыл, что такое праздник, шутка, веселье, игра… Вот признаки медитации: подлинно медитативный человек играет, жизнь для него – шутка, лила, игра. Жизнь доставляет ему невероятное наслаждение. Он не серьезен, он расслаблен.»

«Медитация случается только с теми, кто не ориентирован на результат. Медитация – это состояние, не ориентированное на цель.»

«Медитация всегда пассивна: сама сущность ее пассивна. Она не может быть активной, потому что сама ее природа есть недеяние. Если вы что-то делаете, то само это делание нарушает все. Само ваше «деяние», сама ваша активность создает возмущение, разлад. Недеяние есть медитация, но когда я говорю, что недеяние есть медитация, я не имею в виду, что вам не нужно ничего делать. Даже для того, чтобы достигнуть этого недеяния, нужно многое сделать! Но это деяние не есть медитация. Это лишь опора, доска для прыжка. Все «деяние» — это просто доска для прыжка, а не медитация.»

«С моей точки зрения, медитация состоит из двух этапов: первого, активного (который на самом деле совсем не является медитацией), и второго, совершенно неактивного (пассивное созерцание), которое и есть действительно медитация. Созерцание всегда пассивно, и как только вы становитесь активным, вы утрачиваете созерцание. Быть активным и созерцать возможно только тогда, когда сознание достигло такой точки, что теперь нет нужды в медитации, чтобы достичь созерцания, знать его или чувствовать его.»

«Ваша активность должна быть исчерпана! Вам нужно позволить делать все, что вы сможете делать. Во всем, что вы можете делать, вас можно толкать, чтобы вы делали это до тех пор, пока вы сами не закричите: «Я уже не могу ничего делать, я уже сделал все. Теперь я ничего не могу! Я не способен ни на какое усилие, я исчерпан! » Тогда я скажу: «А теперь просто брось это! » Теперь вам можно это сказать, вы поймете. Вы на краю, вы готовы бросить. Теперь вы сможете понять язык пассивности. До этого вы не могли понять. Вы были слишком полны активности.»

«Есть ложные техники, которыми заниматься легче, чем настоящими. Они никогда никуда вас не приведут. Если вам нужны только переживания, вы легко станете жертвой любой ложной техники. Целью настоящей техники не являются переживания как таковые. Ее цель — рост. Случаются переживания, но это несущественно. Я забочусь о росте, а не о переживаниях.»

«В этом разница между ложными и подлинными техниками. Пользуясь ложными техниками, вы можете что-то пережить, но потом упадете в исходное состояние. Это только краткий взгляд, проблеск. Это может случиться, если вы применяете другие техники: может быть, вы уловите проблеск, может, у вас будут переживания, но потом вы упадете обратно, потому что вы не выросли. Переживание случилось с вами, не вы случились с переживанием. Вы не выросли. Выросши, вы не можете упасть обратно.»

«Двери вашего сумасшедшего дома должны быть открыты! Не бойтесь того, что скажут другие. Человек, заботящийся о том, что подумают другие, никогда не сможет войти внутрь. Он будет слишком занят, беспокоясь о том, что говорят другие, что думают другие.»


Свобода воли позволяет душе сделаться как святой так и чудовищной

Skype - samantiona
 
SamantaДата: Пятница, 16.03.2012, 15:24 | Сообщение # 4
Хранитель Форума
Группа: Ректорат школы
Сообщений: 1349
Репутация: 6
Статус: Offline
Цельность человека.

На востоке люди осудили тело, осудили материю, назвали материю «иллюзорной», майей — она не существует в действительности, только кажется, что она существует, она сделана из того же вещества, что и сны. Эти люди отрекались от мира, и поэтому Восток остается бедным, больным, голодающим.

Половина человечества принимала внутренний мир, но отрицала внешний. Другая половина человечества принимала материальный мир и отрицала внутренний. Обе они — половины, а никто не скажет, что половина может быть удовлетворена. Вам необходимо быть цельными, богатыми в теле, богатыми в науке, богатыми в медитации, богатыми в сознании. Для меня только цельный человек свят.

Я хочу, чтобы Зорба и Будда встретились. Один Зорба пуст. Его танец не имеет вечной значимости, это мимолетное удовольствие. Скоро он устанет от этого. Пока у вас нет неистощимых источников, доступных вам из самого космоса, до тех пор, пока вы не станете существующими, реальными, вы не можете стать цельными. Это мой дар человечеству — цельный человек.


Свобода воли позволяет душе сделаться как святой так и чудовищной

Skype - samantiona
 
Форум » Эзотерика » Выдающиеся Маги и Оккультисты » Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Mymagic.ucoz.net © 2025.